Село Хреновое является вторым по величине населённым пунктом района. Его площадь 747 га. Люди , не желая поселяться далеко от центра, строили дома вплотную. Село расположено на опушке леса. С севера его прикрывает могучий Хреновской бор – жемчужина земли Бобровской, а с другой стороны раскинулись степи. Есть в Хреновом небольшая протока, когда-то бывшая речкой, которая разделила село на две части. На земельных угодьях имеется восемь прудов, они носят название той местности , где располагаются, например: Мура, Птичий, Юровский и др.

Село возникло в конце 17 начале 18 веков, когда началось заселение южных рубежей России, а также появились беглые, которые селились на вольных степных землях. Есть предположение, что первые жители обнаружили обилие дикого хрена, откуда и пошло название села. Есть и ещё одна версия, что название села произошло от трудной жизни первых поселенцев. В 1758 году в Хреновом уже проживало 322 однодворца, 59 ямщиков, 28 помещичьих крестьян, а если прибавить женское население, то получится около 800 человек.

В 1776 г. Екатерина  жалует 200 тыс. десятин земли по Битюгу графу Орлову – Чесменскому за военные заслуги при Чесме в 1770 году. Алексей Григорьевич Орлов был талантливым полководцем и гениальным селекционером. Он задался целью создать собственную породу лошадей – резвую, выносливую, красивую, которой до сих пор ещё не было в России. Так появился знаменитый Хреновской конный завод. С появлением завода увеличилось и село. До этого люди жили по одну сторону реки, завод разместился на другой стороне. Вокруг него тоже стали селить людей. В 1792 году была построена каменная Казанская церковь. Жители работали не только на графа Орлова, но и на купеческую вдову Авдотью Гардемену и ее сына Дмитрия, который имели суконные предприятия в Воронеже и Хреновом. В Хреновом осуществлялось прядение. Женщины за свою работу могли получить от 60 до 70 рублей в год.

В 1808 году в Москве умирает граф. Все земли переходят по наследству его дочери Анне Алексеевне, сама приезжает хозяйничать в Хреновое, ей было всего 23 года. К 1845 году дела Анны Орловой пошатнулись и она продает завод в казну главному управлению государственного коннозаводства. Вместе с заводом государству стали принадлежать и села Хреновое, Чесменка, Орлово, Липовка, Сухая Березовка, Дугинка, Тройня, Митрофановка, Анновка, а также все лесные и природные богатства. Завод стал государственным. Его обслуживали солдаты и унтр-офицеры армии, которые служили по 25 лет. Многие из них после службы оставались в Хреновом, получив 25 рублей наградных и земельный участок рядом с заводом. Так появилась Солдатская слобода.

Конец 19 века для Хренового нес много перемен. В 1882 году была открыта школа тренеров-наездников имени Воронцова-Дашкова. Тогда же была открыта и воскресная школа при церкви. Конный завод пользовался огромной известностью и его часто посещали высокопоставленные гости, были и члены царской семьи, писатели, поэты. Не оставил без внимания завод Толстой и Чехов.

В 1888 году была создана двухгодичная низшая государственная лесная школа. Она выпускала ежегодно восемь лесных кондукторов. Учились в ней дети лесников, объездчиков, мелких служащих торговцев и духовенства. В школе трудились талантливые лесоводы Н.Д.Суходсткий, Н.И. Проховский. Созданные ими культуры сосны в Хреновском бору представляют большую ценность, являются памятниками лесного дела и объектами научных исследований. Здесь начинал в 1893 году свою деятельность Морозов, выдающийся ученый -лесовод, географ, автор многих научный трудов, в последствии и профессор Санкт-Петербургского лесного института. В его честь названа роща в Хреновском бору. В заповедных местах встречаются сосны, которым по 200 лет.  Благодаря  его труду была остановлена массовая вырубка бора, которая велась с 1806 года и которая могла привести к тому, что плодородный чернозем к западу от Хренового мог оказаться полностью под песком. Эта угроза заставляла проводить энергичные лесовосстановительные работы.

В 1894 году через село проводилась железная дорога. Один железнодорожный путеводитель описывает Хреновое за 1900 год: « Село Хреновое имеет 665 дворов и 6624 души  конно – заводских крестьян. Аптека , больница, три каменных церкви, двухклассная школа наездников имени графа Воронцова – Донского, целый городок изящных построек конного завода делают то, что Хреновое походит более на маленький городок, нежели на село. Кроме того, здесь находится училище лесных кондукторов. В последнее время Хреновое приобретает известность как  кумысолечебный курорт, причём кумыс производится в соседней Солдатской слободе, служащей как бы предместьем Хренового.»

В 1897 году по инициативе врача Гавриловича был открыт противотуберкулёзный санаторий. Для работы в санатории приглашались татары, имевшие опыт изготовления кумыса. В 1905 – 1907 годах на территории завода была построена церковь Михаила Архангела, она сохранилась до наших дней. В 1902 году в Хреновом проживало более 6600 жителей, было 3 церкви, волостное правление, 3 школы, больницы, кумысолечебное заведение, богадельня, много лавок, картонный заводик, 25 ветреных мельниц, ⁿ раза в год проводились ярмарки. Село делилось как бы на две части: Хреновое и Слободу солдатскую (ее еще называли господской). Граница проходила по протоке. Жителей Слободы состояли из семей отставных солдат, имевших, в основном, крепкие зажиточные хозяйства. Жители Хренового также можно отнести к зажиточным, но среди них наблюдалось большое расслоение.

В 1916 году лесопромышленником Морозовым был построен лесозавод. На заводе были установлены две немецкие лесопильные рамы марки «Гофман», и другое оборудование. С этого времени начались массовые вырубки местных лесов, вывоз круглого леса на лесозавод и его переработка на пиломатериалы.

1 апреля 1917  года произошла смена власти, она потребовала конфисковать земли частных владельцев и ликвидировать чиновничный аппарат. К концу года конный завод и все промышленные предприятия была национализированы. Многие зажиточные покидают село. Богатый лесопромышленник Мельников, добрейший души человек раздал имущество жителям села и покинула его. Смена власти принесла братоубийственную войну .Россия голодала. Однако, Советская власть уделяла большое внимание воспитанию подрастающего поколения, пологая, что дети смогут продолжить дело, начатое большевиками. !9 декабря 1924 года газета «Правда» сообщала, что Хреновская изба- читальня является лучшей в стране. Ей был присужден приз. Это было не случайно, ведь в Хреновом проживало немало интеллигенции.

Происходит изменение в школьном образовании, изменилась система обучения. Одну из школ разместили в здании принадлежавшему купцу Бунину.

В 1936 году массив Хреновского бора был отнесен к лесам первой группы и рубки главного пользования были прекращены. Лесозавод и леспромхоз значительно сократили объемы производства и лесозавод починили леспромхозу на правах церкви. В нем было начато производство школьной и бытовой мебели. В этом же году было выделено 27 га земли на новую организацию-дистанцию защитных лесонасаждений юго-восточной железной дороги, которая занималась выращиванием овощей, кустарников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      Нашему  селу 

          252 года 

   Граф  Орлов-Чесменский, 
основатель Хреновского конного завода,  создатель  породы  лошадей,  которой  не  было  в  России

Подпись: Меню 
Подпись: И з   и с т о р и и   с е л а

  Орловский рысак

   

 

        ХРЕНОВСКАЯ  СОШ №2


   

                    

                          
«Учиться,   стремиться,  гореть!»

Hosted by uCoz